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Insalata (alla) russa

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Scritto da Fiorenzo Toso Visite: 2459

Richiesta di Laura, Milano

La voce italiana che indica un 'particolare tipo di antipasto a base di sottaceti, verdure e maionese' è documentata per la prima volta nel dizionario del Panzini (1908) ed è da considerarsi un calco del francese salade russe attestato a partire dal 1877: come tale, la voce fu rifiutata dai puristi, ma riuscì comunque a diffondersi ampiamente nell'uso. Non sono chiari i motivi per i quali a questo particolare piatto venga attribuita un'origine russa: pare che un tipo di preparazione analoga all'insalata russa fosse nota in precedenza, almeno in area italiana, come 'insalata alla genovese', ma manca al momento una ricerca specifica e la documentazione relativa. Molto spesso del resto i nomi di piatti assumono determinazioni d'origine del tutto fantasiose o comunque prive di riscontri storici: in Francia ad esempio il 'génois' (genovese), tanto per rimanere in argomento, è un biscottino sottile di pasta frolla farcito con confettura, preferibilmente di ciliegie o fragole, e questo tipo di dolce sembra totalmente assente dalla tradizione ligure.

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