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Ciuppin (o cioppino a San Francisco)

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Scritto da Fiorenzo Toso Visite: 3138

Richiesta di Darrell

Ciupin indica un po' in tutta la Riviera Ligure la zuppa di pesce, in particolare quella "povera" e preparata alla svelta. Si tratta di una parola recente, non documentata nei vocabolari genovesi e ammessa qua e là, piuttosto, da quelli relativi ai dialetti locali (ad esempio quello di Pietra Ligure curato da Giacomo Accame): il Vocabolario delle Parlate Liguri, a sua volta, ricorda la voce per tre o quattro località distribuite sull'arco delle due Riviere, per quanto si tratti indubbiamente di un termine di più ampia diffusione. La voce deriva dallo spagnolo americano (Argentina, Uruguay) chupín 'cibo a base di patate, pomodoro e pesce, a volte cotto nel vino bianco', che a sua volta deriva dal verbo chupar 'succhiare, sorbire'. L'evidente rapporto col verbo spagnolo fa escludere, in questo caso, che la parola argentina sia derivata da quella genovese, come è avvenuto invece per altri termini relativi alla cucina rioplatense (fainá, menestrún, ecc.), e del resto la tardiva attestazione in Liguria pare confermare la provenienza ispano-americana della parola. Evidentemente la diffusione di questa voce (come di altri ispanismi recenti) è dovuta all'emigrazione di ritorno dal Sud America e la sua assunzione è legata ad ambienti come quello della Boca di Buenos Aires, dove l'interscambio linguistico (e gastronomico!) fu particolarmente fecondo. La parola è molto nota anche in California, sia nella forma originaria che in quella italianizzata ciopppino, per indicare ancora una volta la zuppa di pesce, considerata localmente un piatto appartenente alla tradizione della compatta comunità di pescatori liguri stanziata a partire dalla seconda metà dell'Ottocento nella baia di San Francisco. Il problema che si pone in questo caso è quello di capire se la parola sia arrivata direttamente dalle Riviere o se sia stata assunta per il tramite delle comunità liguri del Sud America, indipendentemente dalla sua adozione nel genovese della Liguria. Quest'ultima ipotesi è in realtà la più probabile, considerato che, prima dell'apertura del Canale di Panama, le correnti commerciali e migratorie dalla Liguria alla California passavano preferibilmente attraverso i porti dell'Argentina, del Cile e del Perù, e che molti liguri immigrati in California erano in realtà persone immigrate in precedenza in America Latina e di qui passate agli Stati Uniti, al tempo della Corsa all'Oro. In particolare, poi, diverse ditte genovesi del Cile e del Callao intrattenevano rapporti commerciali con la California, dove esportavano prodotti alimentari destinati, appunto, a coloni e minatori.

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